WW
Wermut
Siehe
Vermouth.
Wheat Whiskey Whiskey,
der mindestens 51 % Weizen enthalten muss.
Whiskey Das Wort
Whiskey kommt vom gälischen uisgebaugh, was „Wasser des Lebens“ bedeutet.
Wenn man das Wort uisgebaugh schnell auf English ausspricht, hört
es sich in etwa wie WYS-GER-BAW an, was dann verkürzt und angliziert
wurde zu Whiskey. Whiskey wird aus Getreide hergestellt; die Sorten und
Mengen des Getreides zusammen mit den verschiedenen Reifungsprozessen
bestimmen den Stil und Geschmack eines jeden Whiskeys.
Whiskey oder Whisk(e)y ? Eine
Super-Thema für jedes Bargespräch – das e in Whiskey.
Dieses e wird nur bei Irish und American
Whiskies verwendet. Bis Anfang des 20. Jahrhunderts wurde auch der schottische
Whiskey mit e geschrieben, danach ließ man es zwecks besserer
Unterscheidung beim Scotch Whisky weg. Beim
Canadian Whiskey ist die Schreibweise unterschiedlich.
Herstellung: Alle
Whiskies durchlaufen einen ähnlichen grundlegenden Destillationsprozess.
Whiskybecher
siehe
Gläser
Wodka Wodka erkennt man sofort daran, dass er weder ein ausgeprägtes Aroma, eine Farbe oder Geschmack besitzt. Das Wort Wodka kommt vom russischen Wort „voda“=Wasser und bedeutet „Wässerchen“. Wodka wird schon in der russischen Literatur des 12. Jahrhunderts erwähnt, jedoch nannte man zu dieser Zeit jeden Alkohol in Russland Wodka. Den Wodka, den wir heute kennen, wurde vermutlich im Russland des 14. Jahrhunderts erstmals hergestellt. In den USA und auch dem Gros der übrigen westlichen Welt gibt es Wodka erst seit den 30er Jahren des 20. Jahrhunderts, als die Familie Smirnoff mit ihrem Rezept in die USA immigrierte und dort wieder eine Destillerie aufbaute. Zu Anfang des 1. Weltkrieges wurde die Wodka-Produktion in Russland vom Zaren verboten und nachdem die Produktion wieder legal war, hatte der Staat die Kontrolle über die gesamte Industrie. Herstellung: Wodka kann aus beinahe allem hergestellt werden, was gerade so zur Verfügung steht: in der Türkei werden Rüben verwendet, während in England Melasse benutzt wird. Das Gros der Wodkasorten wird jedoch aus Kartoffeln, Mais oder Weizen hergestellt. Er wird mit einem sehr hochprozentigen Alkohol mehrfach destilliert und dann durch Holzkohle gefiltert. Die besseren Wodkas werden durch Aktivkohle oder sehr feinen Quartzsand gefiltert. Eine spezielle Wodkaart ist Gold Vodka, auch Stárka genannt. Dieser Wodka ist etwa 10 Jahre lang in Weinfässern gelagert worden. Einige bekannte Wodkasorten in Deutschland sind Wodka Gorbatschow, Grasovka, Absolut Vodka, Smirnoff, Puschkin und Moskovskaya. |